エンゼルパイ(森永製菓)の真相

   2015/05/01

エンゼルパイ

エンゼルパイ(森永製菓)というお子さんにはお馴染みのお菓子がある。発売されたのは1961年だそうだ。マシュマロとビスケットとチョコレートという組み合わせは実に斬新で、以来こんにちまで販売され続けている。現在の商品は、ノーマルなエンゼルパイと、一回り小さいエンゼルパイミニである。

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価格:4,147円(税込、送料込)

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【商品】
エンゼルパイ(森永製菓)

1961年に生まれたエンゼルパイ。長く愛されるひみつはマシュマロ。
やわらかいのに噛みごたえがあるから楽しく食べて、しっかり小腹が満たされます。
マシュマロ、ビスケット、チョコレートの絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。
お召し上がり方
・開封後はお早めにお召し上がり下さい。
保管及び取扱い上の注意
・直射日光を避けて28度以下で保存して下さい。
・チョコレートは高温になると油脂分が溶け、冷えると白く固まる事があります。召し上がっても、さしつかえありませんが風味の点では劣ります。
原材料名
・小麦粉、水あめ、乳糖、砂糖、ショートニング、麦芽糖、植物油脂、カカオマス、ココアバター、鶏卵、全粉乳、ココア、ぶどう糖、脱脂粉乳、ゼラチン、食塩、糖みつ、乾燥全卵、ソルビトール、清酒、乳化剤(大豆由来)、膨脹剤、香料
栄養成分表示
1個(標準32g)当り
・熱量 140kcal、たんぱく質 1、7g、脂質 5、3g、炭水化物 21、2g、ナトリウム 39mg

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【気になるところ】
原材料に「ゼラチン」あり。
メールで森永製菓に質問
「御社のエンゼルパイをよく買わせていただくのですが、
原材料に「ゼラチン」と書かれているのに気が付きました。
どの程度使われ、何由来(牛とか豚とか)なのでしょうか。
ゼラチンはBSEでも無問題とされましたが、産地などやはり少し気になります。
お教えいただければ幸甚です。」

【回答】
メーカー(顧客回答窓口)からはメールで回答をいただく。
「エンゼルパイに使用しているゼラチンは豚由来で、国産のものを使用しております。」

とりあえず、牛由来ではないようだ。

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